Поездка одного дня: Даровое, Зарайск, Коломна.

Сегодня я расскажу о маршруте, рассчитанном на один день, в юго-восточную часть Московской области, о трех самых интересных местах поездки, вынесенных в заголовок.
Начнем с села Даровое, которое в 1831 году купил Михаил Андреевич Достоевский – отец известного русского писателя Федора Михайловича Достоевского. С момента покупки имения в течение пяти лет маленький Федя каждое лето приезжал сюда отдыхать. С тех пор сохранился небольшой пруд, да Федина роща.
       
Здесь расположен дом-музей Достоевского, хотя наверное это копия того самого дома. Внутри скромная экспозиция, посвященная писателю, так как все мемориальные вещи в свое время были перевезены в московский музей. Сколько раз мы здесь бывали, но ни разу не удалось попасть внутрь, хотя большие окна позволяют заглянуть вовнутрь и посмотреть внутреннюю обстановку.
В 1993 году здесь был установлен памятник нашему прославленному писателю.
Ну и на прощание с Даровым, приведу слова Федора Михайловича: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».

Следующее место, о котором стоит рассказать это старинный русский город Зарайск.

Существует множество версий происхождения его названия. Наиболее вероятной кажется происхождение от слова «заразить» в его старом значении «убить, разить насмерть». Этой версии в частности придерживается и знаменитый историк Карамзин. По легенде, жена удельного князя Фёдора Юрьевича Рязанского, чтобы избежать татарского плена, бросилась с колокольни и разбилась насмерть, то есть убила себя — «заразилась». С тех пор город именовался Заразском, потом менял названия, и в XVII веке был переименован в благозвучный Зарайск.
Город впервые упоминается в летописях годом ранее, чем Москва. Таким образом, по официальной версии, он на год старше нашей столицы.
Каменный Кремль, который можно видеть сегодня, был построен по приказу Василия III в первой половине XVI века. Город превратился в важный оборонный пункт на южных подступах к Москве, и выдерживал многочисленные осады крымских татар в течение полутора веков.
       
С конца XVII века город, за ненадобностью, потерял оборонное значение и стал важным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте.
Сегодня Кремль можно лицезреть почти таким же, как и столетия назад.  По крайней мере, стены окружают его со всех сторон. Кремль имеет семь башен, три из которых с воротами.  Внутри расположено два собора: «современный» Иоанно-Предтеченский собор и старый Никольский собор. Также внутри кремля есть несколько детских качелей, что немного необычно для подобных мест. Да и вообще внутри Кремля уютно и по-домашнему – без лишнего пафоса и музейности.

Из Зарайска мы, в который уже раз, посетили Коломну.
Коломна ищет свою туристическую нишу, наподобие Переславля-Залесского и Углича, и, похоже, что нашла её.  Городок уютный, красивый, с богатой историей и вполне подходит для поездки из Москвы на один день. Причем сюда легко добраться на обычной электричке, следующей из Москвы.
Мы три года назад совершили подобный выезд, уделив большое внимание изучению центра города, его Кремля. Но город не стоит на месте, и постоянно предлагает что-то новое, причем зачастую эксклюзивное. Например, легальный геокешерский тайник в церкви, с разрешения церковных служителей. Или целый квест с поиском сокровищ в Ямской башне Кремля, где перед началом поисков предстоит ответить на вопросы об истории города, которые задает настоящий городовой.
Мы же в этот раз посетили музей пастилы – новый необычный и интересный проект. Энтузиасты, вспомнив славное прошлое города, решили восстановить старинный промысел и помимо возобновления производства пастилы, открыли музей. Здесь сразу надо сказать, что старинная пастила не имеет ничего общего с современной. Нельзя сказать, что она лучше, но точно можно сказать, что она другая.

Внутри музея обязательно надо попасть с экскурсией. Здесь вам очень интересно и нестандартно расскажут о том, что пастилу придумали жители Коломны, поведают о производстве, и в конце дадут продегустировать различные вкусы под исторические рассказы и байки. Выходя из этого места ощущаешь, что было чертовки интересно!
Хотя посещение музея крайне небюджетно 🙂
И экскурсия не дешева (250 рублей с носа), да и пастила на продажу стоит очень дорого (200 – 700 рублей за пакетик).
Но, несмотря на дороговизну, устоять перед покупкой невозможно.
       

Музей пастилы тоже не стоит на месте и постоянно придумывает что-то новое. Например, нас приглашали на новый формат дегустации с чаепитием, что-то типа вечернего театрального представления.
И даже обычные жители, глядя на происходящее вокруг, решают сами создавать музеи. Вот и здесь в паре сотен метров от музея пастилы, по адресу ул. Посадская, д. 50 можно посетить место, где собраны тысячи детских игрушек. Они здесь повсюду – во всех комнатах небольшого домика, и даже в гараже. Внутрь хозяйка пускает абсолютно бесплатно.

Запись опубликована в рубрике путешествие с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий