Прогулка по Лиственничной аллее

Сегодняшний рассказ будет посвящен двум интересным историческим комплексам построек.
Первый из них – усадьба Петровское, строительство которой относится к середине XVIII века.

Второй – корпуса   Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии, или сокращенно ТСХА, построенные в 20-х 30-х годах прошлого века.

Прогулка наша проходила по Лиственничной аллее, получившей свое название по тому, что вдоль всего пути данным давно были высажены лиственницы. Эта пешеходная улица берет свое начало неподалеку от станции метро Петровско-Разумовская и заканчивается у памятника Тимирязеву.

Лиственничная аллея первоначально носила название Петровский проспект и была главной дорогой, ведущей к усадьбе Петровское, построенной  графом Разумовским. В 60-е годы XVIII века в усадьбе была создана Петровская лесная школа, позже ставшая частью ТСХА.
Начиная путь по аллее, слева  можно видеть корпуса академии, построенные в период становления Советского Союза. Именно тогда в сельское хозяйство были брошены большие ресурсы. Необходимо было обучать тысячи людей. Для этих целей строились учебные корпуса, общежития, и вся необходимая инфраструктура, включая котельные. Здания строились в модном тогда направлении конструктивизма по проекту Бориса Иофана, которому помогал архитектор Шервинский.

В наши дни здания изрядно обветшали, но по-прежнему выполняют свои изначальные функции.

В Великую Отечественную войну до лета  1943-го года здесь располагался санитарно-эвакуационный госпиталь №2386. Даже были проложены трамвайные пути, для подвоза раненых.

На разных зданиях, что встречаются на пути, расположено множество мемориальных табличек. На некоторых их домов их с десяток штук. В разное время здесь преподавали многие известные ученые и академики нашей страны.

Сразу за фермерскими прудами, справа перед зданием академии, установлен трактор СХТЗ 15/30 1934 года выпуска и ГАЗ-АА — он же легендарная «Полуторка».

Если свернуть за этим зданием направо, то можно увидеть метеообсерваторию имени Михельсона, созданную одной из первый в нашей стране.

Михельсон является одним из основоположников отечественной метеорологии. Он также преподавал в академии и передавал свои знания студентам. Метеонаблюдения на станции ведутся с 1879 года, и по сей день. При нас женщина вышла из здания метеостанции и пошла снимать показания приборов, расположенных в деревянных ящиках. Так что можно утверждать, что объект по-прежнему функционирует. Вообще это конечно методика на века – можно еще не одну сотню лет работать по старой схеме, и это будет работать.
Но, кстати, уже давно появились автоматические датчики, способные снимать различные показатели и передавать их по мобильным сетям, или спутниковым сетям VSAT, Iridium. Это недешево, особенно Iridium, зато может работать полностью автономно.
Мы на работе недавно тестировали такое решение. Если вам интересно, то можете посмотреть на реально работающий автоматический датчик и диаграммы показаний, пройдя по ссылке http://meteofon.com/meteo.php?id=3027.

Но вернемся к прогулке. Слева и немного сзади расположена лаборатория искусственного климата. В наш приезд, подобраться близко не удалось, но через окна сочился яркий желтый свет, и было видно, что внутри растут какие-то деревья. Радует, что еще не все загнулось и есть надежда, что люди по прежнему пытаются что-то изучать.

Если пройти чуть дальше, то можно увидеть два кирпичных погреба. В них раньше хранили урожай. Сейчас, наверное, они уже не используются по назначению, но по-прежнему закрыты на замок.

Еще чуть дальше корпус академии со стеклянным куполом, специально построенный для изучения химии. Купол накрывает аудиторию на 800 человек. В Отечественную войну в здании располагался резервный штаб 20-ой армии и штаб народного ополчения, а также здесь была лаборатория, в которой изготавливали взрыватели.

Ну и последняя точка прогулки – памятник Тимирязеву, окруженный старинными зданиями академии. Здесь же самое красивое здание, построенное архитектором Николаем Леонтьевичем Бенуа для генерал-фельдмаршала Кирилла Разумовского.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг, прогулка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s