Измайловский остров

Давно уже я ничего не писал в блог и сегодня решил рассказать об еще одном интересном месте, расположенном в Москве. Удивительно, что в столице еще есть исторические места, где мы ни разу не были.

Речь сегодня пойдет об Измайловском острове, что на востоке города.  Если взглянуть на космоснимки города, то севернее Измайловского парка есть остров, со всех сторон омываемый водой. Это собственно и есть предмет нашей прогулки.
Топоним Измайлово, по основной из версий берет начало от имени внука одного из первых владельцев этих земель – Измаила. В старину говорили: Чьи земли? Да Измайловы! Вот так и повелось эти земли называть Измайловыми.
В 1550 году Иван IV решил поселить здесь «избранную тысячу» — 1070 дворян, лучших людей страны и опору царской власти.
При Алексее Михайловиче, а это столетие спустя, здесь был построен завод по производству стекла. Он проработал несколько десятилетий, после чего был разобран.
Одним из самых интересных сооружений, дошедших до наших дней, является Мостовая башня. Это единственное сооружение оставшиеся от Измайловского моста 1670 года постройки. По мосту осуществлялся единственный вход на территорию острова.
Мост разрушили ни французы и ни немцы, как можно было бы подумать. Просто он был за ненадобностью разобран сто лет спустя после строительства. На первых двух ярусах башни располагались стрельцы, верхний же ярус был колокольней Покровского собора.
Сам собор расположен рядом, метрах в пятидесяти. Снаружи он выглядит очень красиво и богато, особенно любопытны полихромные изразцы. Внутри же ни росписи, ни отделка не сохранились.
Строили собор по образу Покровского собора в Александровой слободе (сейчас это город Александров Владимирской области), но в итоге получился уникальный храм, лишь отдаленно напоминающий праобраз.
В те же года здесь при царе Федоре Алексеевиче был построен каменный Государев двор. Он представлял собою роскошные деревянные хоромы. В наши дни от Государева двора сохранились строения, выстроенные в виде прямоугольника. По центру двора разбит сквер. Вход на территорию двора возможен лишь через Западные ворота, Восточные закрыты.

После Отечественной войны 1812 года, к Покровскому храму, были пристроены трехэтажные корпуса, в которых разместилась Измайловская Николаевская военная богадельня. Здания эти были построены известным архитектором  Тоном.
В последний период масштабного строительства на острове в 1859 году был сооружен чугунный фонтан и ворота, дошедшие до наших дней, правда в весьма потрепанном состоянии.
С 1926 года по 1970 на острове существовал рабочий городок, от которого сохранились лишь топонимы, нанесенные на карты времен СССР и сохранившиеся в названиях улиц.

Реклама
Запись опубликована в рубрике прогулка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s