Крым 2011: Окрестности Ялты (12/16)

Двенадцатый день поездки получился у нас тематическим – мы осматривали дворцы. Прямо с утра ,еще до открытия музея мы заглянули в дворец Александра III, расположенный в Массандре, неподалеку от Ялты.

       
Дворец был построен в конце позапрошлого века в два этапа, сменив двух владельцев, не дождавшихся конца его строительства. Особняк начал стоить в тихом и уединенном месте  для себя генерал-губернатор Воронцов, но строительство не было завершено в связи с его смертью. В течение нескольких лет после этого дворец потихоньку превращался в руины, пока на него не обратил внимание император Александр III  и не поручил достроить здание для своей загородной резиденции. Но и император не увидел дворец в законченном виде, ибо дворец был достроен лишь в 1902 году.  В советские времена здесь располагалась госдача, где останавливались на отдых руководители партии и правительства СССР.


В настоящее время здесь расположен музей и можно пройтись по коридорам небольшого уютного домика и посмотреть как раньше жили люди. На самом деле довольно скромно, по нынешним временам.
От дворца мы заехали в фирменный магазин при масандровском винзаводе, где продают алкогольную продукцию различных крымских заводов, и конечно же Массандры. Выбор настолько богат, что мы не удержались и купили почти ящик различных напитков.
А дальше поехали искать место, где можно было бы поселиться, оставить машину и пойти посмотреть парки, позагорать и искупаться. Заселившись и пообедав в местечке с украинским колоритом, мы пешком прогулялись до Мисхорского парка. Конкретно нас интересовал дворец «Дюльбер», что расположен на территории очередного санатория. Мы попытались пройти внутрь, сойдя за отдыхающих санатория, но были отловлены охранником. Пришлось заплатить по 15 гривен с носа и только затем углубиться на территорию парка.


Дворец Дюльбер был построен  городским архитектором Ялты Николаем Красновым для князя Петра Николаевича Романова. Причем эскизы для дворца нарисовал сам великий князь. Дворец, выполненный в восточном мавританском стиле, красиво вписывается в крымскую природу. Причем здание выглядит так, как будто было построено еще лет пятьсот назад, а ведь ему всего чуть более ста лет. Не в том смысле, что полная разруха, а том, что архитектору удалось повторить восточный стиль, и создать дворец под старину. В наши дни прямо в этом дворце и смежных постройках живут курортники,  и фасад испорчен современными кондиционерами.
Дворец расположен в парке, где высажено множество редких растений. Прямо возле дворца по кругу посажены пальмы. Прогуливаясь по парку, по его тенистым террасам, мимо фонтанов мы спустились на берег моря, где повалялись на лежаках, загорая на солнце. По факту можно считать, что деньги за вход потрачены не зря 🙂
Следующий дворец – Харакс, где располагалось еще одно  имение Романовых.

Находится он на территории санатория «Днепр». Платить за вход в каждый парк становилось все менее интересно, поэтому мы зашли с тыла. Вначале прошли через малозаметный проход на территорию соседнего санатория, затем берегом моря уже на территорию Днепра, и финальный маршбросок по горной тропке на самый верх, где расположено имение. Заход прошел удачно – бесплатно.
Имение, также как и дворец Дюльбера, проектировал архитектор Краснов. При этом Харакс получился совершенно другим. Главное здание еще меньше по размерам, чем все предыдущие и выглядит очень скромно, по-семейному. Выполнено оно в шотландском стиле. Главной фишкой места был ландшафтный парк, частички которого можно увидеть и сейчас.
Вот так прошел еще один день поездки, в котором мы осмотрели несколько, совершенно не похожих друг на друга, парков и дворцов дореволюционной Тавриды.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг, путешествие с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s