Крым 2011: Алушта — Гурзуф (10-11/16)

Ранним утром мы выписались из гостиницы и приехали в центр Алушты. Там с трудом запарковались и пошли смотреть то, что не удалось увидеть накануне. В нескольких местах города, сохранились остатки древней крепости Алустон. В отличие от Феодосии, фрагментов таких сохранилось совсем мало. А все то, что осталось обстроено со всех сторон жилыми домами.
Алустон в пору своего расцвета являлась византийской, а позднее генуэзской крепостью. Она была построена  в VI веке на вершине холма. Крепость не раз подвергалась разрушениям, а после турецкого нападения в 1475 году была разрушена окончательна.

По дороге от Алушты к Гурзуфу, мы заехали к скале Красный Камень, которая возвышается над окружающей местностью. Несмотря на кажущуюся неприступность, на нее легко залезть с одной из сторон – самой лесистой. Подъем занимает минут пятнадцать. Со скалы открываются красивые виды, в основном в сторону Аю-Дага. В Интернете это называется Грузуфский горный амфитеатр.

С высоты нами были замечены сооружения, очень похожие на полузаброшенную военную базу. Мы не могли проехать мимо и направились туда. Но база оказалась охраняемой сторожем и собаками, так что не все еще разворовано.
Далее мы заглянули в Чукурлар. Как раз примерно отсюда и далее на многие десятки километров на запад, по всему побережью начинается следующая история.
В период освоения Крыма как курортного уголка, в конце позапрошлого века, здесь во многих местах начали возводить красивые усадьбы и разбивать парки. В советское время все эти парки вошли в состав различных домов отдыха. Сейчас почти во все из них можно попасть. Где-то для этого надо перелезть через забор, или найти дырку в заборе, но в большинстве случаев можно заплатить за вход. Иногда оплата берется официально через кассу, а зачастую деньги уходят в карман охранникам. В данном случае все легально – по 35 гривен с носа через кассу.
До революции здесь было имение Раевских, а позднее Гагариных.  Сегодня  территория принадлежит дому отдыха имени Ивана Константиновича Айвазовского. В наш приезд здесь шел полномасштабный ремонт, в рамках которого обновляется практически все.

Работы идут с большим размахом, не меньшим чем на сочинской олимпиаде, и это слегка портит впечатления от посещения. Территория парка просто огромна, и включает в себя беседки, фонтаны, пруды, скульптуры, лестницы на террасах, пляжи, набережную, и многое другое.  А в удаленных уголках парка стоят умопомрачительные запахи разнообразных деревьев.
       На территорию парка есть японский сад, английский ландшафтный парк, южноамериканский уголок. В общем, место действительно очень интересное.

Из парка мы переместились в Гурзуф, где очень долго искали место для поселения. Интересно, что в поселок с трассы ведут две дороги, так вот мы покатались по обоим и не раз. Одна из них ведет в центр поселка и упирается в территорию огромного пансионата. Как ни странно, но в нем в несезонном мае не нашлось двух свободных мест. Дальше мы попытались заселиться в частном секторе, выловив тетку у остановки и съездив к ней домой. Условия были более чем спартанские, а цена нереально веселой – 400 гривен. Столько даже не в каждой гостинице запросят. В итоге нашли-таки номер в частном пансионате за 300 гривен в сутки. Цены была действительна до 1 июня, а потом увеличивалась в два раза. Мы решили заселиться и пожить пару дней, как раз до изменения прайса.

Два дня мы посвятили пляжному отдыху, прогулкам по Гурзуфу и осмотру его достопримечательностей. Из Гурзуфа можно наблюдать красивый вид на гору Аю-Даг (она же медведь-гора). И действительно она похожа на лежащего медведя, пьющего воду из моря. Метрах в двухстах от берега из моря торчат скалы Адалары, они же белые скалы. Когда их освещает солнце, то они становятся ярко белого цвета. Адалары являются символом Гурзуфа.

Неподалеку от них находится домик Чехова, ныне музей. Антон Павлович писал: «Я за эти деньги умудрился приобрести не только маленький домик, но и небольшой участок крымской земли, и кусочек Черного моря. Здесь будет моя купальня, мой пляж и будет стоять моя лодка».
Сегодня входной билет в музей дает право весь день ходить на небольшой пляж, на котором когда-то принимал воздушные ванны сам Чехов. Музей небольшой, но довольно интересный. В нём много фотографий и вещей того времени.
Есть в Гурзуфе и уголок, связанный с «нашим всем» — Александром Сергеевичем Пушкиным. Остается только удивляться, как он такую короткую жизнь успел посетить столько разных мест по всему миру. В Гурзуфе, в доме  герцога Ришелье, поэт прожил менее трех недель. Это не тот Ришелье, что из «Трех мушкетеров», а тот, что был одним из основателей Одессы, а также генерал-губернатором Новороссийского края.
В наши дни, в сильно переделенном за почти 200 лет доме, расположен музей поэта. Чтобы попасть на территорию санатория имени вы поняли кого, надо заплатить на входе денежку. В музее надеваешь тапочки, берешь в руки заламинированное описание обстановки каждой из комнат, и неспешно перемещаешься по комнатам особняка.
Парк санатория также интересен, и здесь есть где погулять. Но путь наш лежал через секретный проход в гурзуфский парк, легальный доступ в который невозможен. Изучив карту местности мы решили проникнуть туда как раз через санаторий имени Пушкина. Вначале были мысли перелезть через высоченный забор, но по счастью нас попросили уйти отсюда, еще до того как мы начали карабкаться. По всей видимости по периметру установлены камеры, так как охранник появился из ниоткуда. В процессе изучения периметра мы нашли беспроблемный проход на территорию гурзуфского парка – прямо по асфальтовой дорожке.
Парк также был основан герцогом Арманом Ришелье, которому принадлежал весь Юрзуф (такое название ранее носил Гурзуф). В 1881 году парк в собственность Петра Губонина, который начал превращать его в респектабельный курорт. Тогда же здесь были построены восемь зданий, в восточном стиле, для отдыхающих. Тогда же были построены знаменитые фонтаны «Ночь», «Рахиль» и «Нимфа». Все это можно увидеть и сейчас.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг, путешествие с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s