Крым 2011: Окрестности Симферополя и Алушта (9/16)

Симферополь был промежуточным пунктом нашей поездки, и утром мы снова отправились в сторону побережья. В окрестностях города есть несколько любопытных усадеб, часть их них мы посетили несколько лет назад, и в этот раз мы побывали еще у дома Ферсмана (усадьба Кесслера) и в усадьбе Монжене.
Первую сейчас активно реставрируют, и особо смотреть там не на что. Вторая очень быстро теряет свой облик, разрушаясь практически на глазах, хотя по-прежнему красива. Вход в усадебный дом украшает крылатый конь с человеческим лицом, увенчанный короной. Также сохранилась аллея.

Предположительно усадьба была  построена для графини Монжене, а затем перешла  семейству Кесслеров.
Также мы заехали посмотреть на руины мечети Эски-Сарай. Её название переводится как Старый дворец. Здесь в середине прошлого тысячелетия располагалась резиденция калги-султана, второго человека  в Крымском ханстве. Сам дворец был разрушен и растащен на кирпичи, да так что краевед, путешествовавший в конце XIX века уже не обнаружил ничего, чтобы свидетельствовало о том, что здесь, когда то располагался ханский дворец.

Далее мы прибыли в Алушту, где стали искать гостиницу по дорожным указателям, да POI в навигаторе. Не сразу, но нашли подходящий вариант, отсеяв пансионат с невменяемыми ценами. Оставив машину на стоянке под окнами, мы перешли в категорию пешеходов, и пошли знакомиться с городом.

В Алуште я уже был, почти десять лет назад, и сейчас не смог узнать город. Такое ощущение, что я здесь впервые.
Знакомство с городом мы начали с дендрозоопарка, в который проникли бесплатно. При входе висели плакаты, призывающие пройти в здание и оплатить вход, но призывы на нас не подействовали, так же как и запугивания штрафами. Внутри довольно мило и симпатично. Зверей не то чтобы много, но нам хватило.

Зашли мы и на дачу «Голубка». Самое интересное там это мемориальные таблички, которые посвящены различным событиям, несовместимым разным идеологиям. Поэтому при белых снимали одни таблички, при красных другие. Так как сейчас модно «белое движение», то в Интернете упоминается, что на этой даче произошла встреча цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II и его невесты принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, будущей царицы с православным именем Александры Федоровны. В наши дни в здании дачи располагается Алуштинская библиотека.

В Алуште, располагается самый большой аквариум Украины, если верить многочисленной рекламе. Помимо него, пользуясь раскруткой этой истории, в городке много других «аквариумов». На самом деле действительно интересное место, где можно погладить ската или потыкать пальцем в нос крокодильчикам. Хотя лучше этого не делать 🙂

В Алуште нами был найден фирменный магазин, при Алуштинском эфиромасличным совхоз-заводе. Как я уже писал, мы любим покупать разные товары, производимые в местах, где мы путешествуем. Не пылесборники, а все то, что можно реально пустить в дело. Здесь мы накупили кремов, шампуней, мыла, ароматических эфирных масел и даже фиточай. Причем о существовании завода мы не знали, а наткнулись на него случайно, гуляя по городу.

Цитата с сайта завода: «более 70 лет в начале июня заботливые руки рано утром, до восхода солнца, собирают цветки розы, пока они еще покрыты росой». Клево! 🙂 Нечто подобное нам рассказывали в Дели, когда мы спрашивали, в чем отличие чая Дарджелин в одинаковых пачках, но с разной ценой: 10, 20 и 50 баксов. Так вот типа чай за 10 собирают потные мужики и каждый день, а чай за 50 собирается несколько дней в году, в лунную ночь и строго девственницами.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг, путешествие с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s