Первомайский геокешерский выезд. День 1.

Уже давно наступила весна, сошел снег, а лесные и проселочные дорожки подсохли и стали проезжими. Хотя встречаются коварные места в низинках, где скапливается вода, и поэтому там можно легко застрять. Позапрошлой весной в такой низинке мы вначале сели сами, потом засадили Land Cruiser, а потом еще и трактор.

Весенние праздники прекрасны тем, что они дают возможность выбраться уже с палатками за город, да еще и два раза по три дня. Организм истосковался за зиму по путешествиям, по красочным оттенкам природы.
Было решено, как впрочем, и всегда, не сидеть дома, а отправиться в небольшое путешествие.
Для поездки был выбран маршрут по Тульской области, с заездом в Липецкую.
Из Москвы мы выехали традиционно рано, еще до шести утра. Ибо только в столь раннее время на московских и подмосковных дорогах будут лишь заторы, но не пробки.

Первый день путешествия выдался богатым на интересные места и был полон впечатлений.
Первое место куда мы заехали был так называемый дворец в Хрусловке.
       
В свое время он принадлежал богатейшей семье фон Мекк — железнодорожным магнатам России. Карл Федорович фон Мекк организовал создание железнодорожной ветки Москва-Коломна, а позднее и её продолжение – Коломна-Рязань. Эта линия стала одной из самых доходных в дореволюционной России. Строительством дворца в Хрусловке и окружавшего его парка занималась супруга Карла Федоровича — Надежда Филаретовна. В Советское время до 1984 года здесь размещался детский дом, следы пребывания которого можно обнаружить до сих пор. Последние четверть века здание заброшено и находится в полном упадке.
Осмотрев замок, потихоньку зарастающий лесом, мы отправились в историческое место — источник двенадцати ключей и Грабороновы ворота.

Существует легенда, что в деревне Свиридово, расположившейся между Веневкой и Осетром жил мужик Свирид, у которого было двенадцать сыновей. В 1380 году князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с наступающими татаро-монголами. Из всех деревень забирали каждого десятого мужчину «призывного» возраста. В этой деревушке таковых было 120 человек. Стали тянуть жребий кому же идти на войну, сыновья Свирида тянули последними и жребий выпал им. Пошли сыновья воевать с Мамаем, да погибли все. Младший же, пронзенный копьем, умирая, прикрыл собой знамя. Узнав об этом, Дмитрий Донской приказал отправить тела братьев в Свиридовку и предать их прах земле с почестями.  Похоронили их, на высоком Свиридовом холме, у подножия которого вскоре забил источник, в котором насчитали ровно двенадцать ключей.
Интересен тот факт, что в 1991 году на холме проводились археологические раскопки и были обнаружены четырнадцать погребений датированных XII-XIV веками.
       

Рядом с родником располагается еще одна достопримечательность  — остатки оборонительных укреплений XVI-XVII веков — Грабороновы ворота.

Вот что писал в конце 1960-х годов А. В. Никитин детально обследовавший данную местность:

От источника «Двенадцати ключей» по крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь.

Далее все более углубляясь внутрь Тульской области, мы заехали в Епифань. Городок интересен тем, что на его гербе, встречающем на въезде в город, красуется конопля.  Так же здесь расположена на возвышении красивая церковь Успения Пресвятой Богородицы бывшего Епифанского монастыря.

А еще Тульская область знаменита своими мегалитами. Мегалиты это сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. Возле деревни Белоозеро находится  Менгир, являющийся простейшим видом мегалитических сооружений. Это одиноко стоящий камень, вертикально вкопанный в землю.
Вообще средняя высота менгиров колеблется в пределах от 1 до 9 метров.  Высота этого камня более двух метров. Менгир, как и другие мегалитические сооружения, являлся культовым камнем в дохристианскую эпоху, во времена язычества. Хотя некоторые сектанты используют их для своих культов и по сей день. От обычных камней их отличает то, что ориентированы по сторонам света и имеют так называемые следовики и чашечники — углубления искусственного происхождения, использовавшиеся для жертвоприношений.

Под Монастырщино, в месте где проходила знаменитая Куликовская битва,  расположен еще один мегалит. Его ориентирование по сторонам света так же четко прослеживается – камень ориентирован на направления восхода и захода Солнца, в периоды равноденствия.

Третьим мегалитическим комплексом, посещенным нами в тот день был так называемый Цыганский камень. Здесь помимо самого Цыганского камня, названного так, потому что по одной из версий камень использовался цыганским табором в качестве печки, можно обнаружить множество интересных камней, разбросанных по всему оврагу в хаотичном порядке.

Опытный взгляд человека видевшего уже два мегалита в этот день сразу улавливает искусственные отверстия в камнях, фигуры животных и прочие мистическо-исторические элементы.
       

Вообще удивительно, что не так далеко от Москвы существовали мегалитические сооружения, и то, что они сохранились  до наших дней. И не надо ехать в английский Стоунхедж, или на наш Кавказ, чтобы прикоснуться к древним культовым камням.

Из Тульской области мы переместились в Липецкую через населенные пункты Грибоедова-Воскресенское- Колодези. Как правило, все российские области связаны  с соседними лишь одной хорошей дорогой, по которой только и можно с уверенностью проехать. Все остальные дороги, несмотря на их существование на картах, труднопроезжаемы или вообще не проезжаемы на обычных машинах.  Мы пересекали границу по второстепенной дороге, асфальта там не было, но проехать можно – дорога укреплена. Кто-то едет по ямам и ухабам по основной дороге, а кто-то пытается проехать по параллельным накатанным дорожкам. Но наш Sportage позволяет без особого дискомфорта достаточно быстро передвигаться даже по таким «дорогам».

Здесь в глубинке раньше жили зажиточные люди, создавшие в своих имениях нетривиальные сооруженимя, которые можно увидеть и сегодня Здесь в деревне Березовка начинаются бывшие владения русского мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцева. В этой деревне он построил храм необычной архитектуры, сразу бросающийся в глаза своей оригинальностью.  Архитектором храма был Александр Померанцев, наиболее известным творением которого является московский ГУМ,  в те времена носивший название верхних торговых рядов. Конструкция крыши и винтовой лестницы была выполнена по чертежам Шухова. В церкви была роспись по рисункам Васнецова и мозаика мастера Фролова, но они не сохранились.

В соседней деревне Полибино возвышается Шуховская башня, творение известного русского инженера. Шухов создал ее для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Башня так впечатлила мецената и фабриканта Нечаева-Мальцова, что он выкупил ее и перевез в свое имение в Полибино. Сегодня башня в аварийном состоянии, и подходы к ней от греха подальше перекрыты. Также сохранилось и главное здание усадьбы фабриканта. Внутри него довольно мрачно, и есть ощущение, что там даже кто-то живет до сих пор.
      

Вечером планировали заночевать на берегу Дона, благо дорожки на картах были. Поначалу все шло как нельзя лучше, и мы ехали по грейдеру. Но как только укрепленный грейдер с камнями закончился, так сразу начались колейные и глинистые участки, расколбашенные тракторами. Решив не испытывать судьбу мы немного отъехали в сторону  и заночевали в лесополосе. Разбили палатку и организовали костер.  Поужинали согрев горяченького на костре, наблюдая за звездами.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг, путешествие с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s