Поездка в Испанию. Барселона. (5/8)

Давненько я не писал ничего в блоге. Дело в том, что сейчас самая пора для подготовки новых маршрутов и для самих путешествий. Но все-таки я решил написать хоть один пост в июне, и напишу про Испанию, описание поездки в которую я так и не закончил.

Тот день, пятый по счету день нашего путешествия, мы начали с поездки с парк Гуэль.

Этот парк был создан двумя людьми Антонио Гауди, знаменитым архитектором о котором я уже подробно писал, и Эусебио Гуэлем, богатым торговцем. Познакомившись на всемирной выставке в Париже, они быстро сошлись и сделали несколько совместных проектов.
В какой-то момент у Гуэля появилась идея создать небольшой город для богатых людей. Первым его шагом была покупка участка земли на склоне горы, на большом удалении от центра тогдашней Барселоны. Вторым шагом было приглашение Гауди построить этот город так, чтобы богатым людям здесь хотелось жить.
Гауди разбил территорию в 15 гектар на 62 участка, в каждом из которых должен был быть частный особняк. Участки были выставлены на продажу, но был продан всего один участок, да и тот другу Гауди – сказывалась большая удаленность этого места от центра города.

Работы по созданию парка начались в 1901 году. В одном из построенных домов поселился сам Гауди, где он прожил почти двадцать лет. Отсюда он ежедневно пешком ходил на стройку Саграда Фамилия. Сейчас в этом доме расположен музей.
Неудача с продажей участков, в конечном счете, вынудили наследников Гуэля продать парк администрации  Барселоны, которая сделала из него городской парк.

Центральный вход в парк встречает нас двумя пряничными сказочными домиками.

Дальше путь лежит по парадной лестнице с фонтаном и ящерицей к Залу ста колонн. Ящерица сейчас является одним из символов города.
   
В верхней части лестницы расположена известная изогнутая скамья, созданная из осколков разбитых бутылок, изразцов, посуды и прочего мусора, которые Гауди специально собирал. Правда, глядя на скамью сегодня, сложно представить что материалом служили обычные разбитые бутылки. Изогнутая форма скамьи была создана по изгибу спины сидящего человека, для того чтобы было нереально удобно сидеть на ней. Возможно, ему это и удалось, но я бы не сказал, что сидеть очень удобно, зато эстетически очень красиво 🙂

«Зал ста колонн» на самом деле состоит из 86 колонн. Здесь хорошая акустика, чем активно пользуются музыканты, пытающиеся подзаработать на туристах. Облицовка зала выполнена по той же технологии, что и скамья парка.
      
Мы вдоволь нагулялись по извилистым дорожкам парка, поднялись на искусственный холм с крестом, откуда открывается красивая панорама на Барселону.

Далее мы отправились на гору Монжуик, по пути заглянув посмотреть еще одно творение Гауди. Существует несколько различных способов того, как можно попасть на вершину Монжуика. Мы выбрали фуникулер, который быстро нас доставил к одноименной крепости.
По пути снимали разное забавное видео, и даже такое.

Крепость Монжуик построили в 1652 в рекордные сроки, ожидая войска Испанского короля. Позднее крепость была сильно модернизирована и укреплена. Сейчас в крепости военный музей. Вокруг крепости установлено множество различных старинных пушек.
     
А также отсюда открывается неплохой вид на портовую часть города, на огромные лайнеры. А вдалеке можно наблюдать как заходят на посадку самолеты в аэропорт Барселоны.
     
От крепости мы начали постепенно спускать вниз. Следующей интересной достопримечательностью были спортивные сооружения «Олимпийского кольца», построенные к Олимпиаде 1992 года. Олимпиада, кстати, существенно изменила облик самого города, ведь именно тогда были разрушены многие бараки и склады на побережье, и построены здания, новые кварталы, перепланированы улицы, была сделана красивая набережная.
Прогуливаясь по огромному олимпийскому городу, померялись размерами ног с известными спортсменами. Это моя нога рядом с отпечатком известного испанского баскетболиста — Пола Газоля. Из наших спортсменов мы видели оптпечаток ноги Сергея Бубки.
      
Заглянули на Олимпийский стадион, построенный еще к Международной Выставке 1929 года. К Олимпиаде он был модернизирован, и имел название стадион Монжуик. Стадион не пустует и после проведения олимпиады, например, в прошлом году здесь проводился Европейский Чемпионат по легкой атлетике.
      
Та Олимпиада была успешна для нас, здесь мы уже выступали не как СССР, а как «Обединенная команда». В итоге мы набрали больше всех и золотых и серебряных медалей, победив в общекомандном зачете. Лучшими из наших были Виталий Щербо завоевавший  6 золотых медалей, и Евгений Садовый на счету которого 3 золота. Сейчас о таких успехах можно только мечтать.
А это знаменитая теллекоммуникационная вышка Олимпиады.

От Олимпийских объектов мы пошли дальше вниз с горы в сторону Испанского городка. Это еще одно из знаменитых мест города – деревушка, в которой представлены здания со всех окрестностей Испании, была построена к Всемирной выставке 1929 года. В 30-х годах ее хотели разобрать, но по счастью не сделали этого, а создали здесь любопытный музей.
       
Здесь есть даже центральная площадь Мадрида – Пласа-Де-Майор, в уменьшенную величину.

Но на этом интересные места Монжуика не закончились, уже у подножия горы мы поглазели на Национальный Дворец, построенный также в 1929 году.

Вечером прогулялись по набережной Барселоны. Удивились художественным навыкам местных БОМЖей, строящих из песка огромные замки для того чтобы затем брать с туристов деньги за фото на фоне замков.

Реклама
Запись опубликована в рубрике путешествие с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Поездка в Испанию. Барселона. (5/8)»

  1. Уведомление: Полный отчет о поездке в Испанию в апреле 2010 | Рассказы о наших путешествиях

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s