Поездка на Украину. Подолье. Молдова. (10/15)

Ранним утром мы посетили два места, расположенные неподалеку от Каменец-Подольского.
Это огромный недостроенный мост и замок Потоцкого. 

Мост через Смотричский каньон в геокешерской терминологии имеет название «мост меж двух империй».

Его  начали строить предположительно в 1915 году, для того чтобы соединить железной дорогой  Россию и Австро-Венгрию: Империи Романовых и Габсбургов. Тогда были построены каменные опоры моста, причем были построены настолько качественно, что создается ощущение того, что их можно использовать для продолжения строительства моста хоть сейчас. Правда за столетие многое изменилось, и железная дорога именно здесь сейчас не нужна. 

Буквально в нескольких километрах отсюда стоит замок Потоцкого, он же Пановский замок. Расположен он прямо посреди села, что скорей всего и повлияло на его сохранность – большинство камней растащили местные жители.

Из села Пановцы мы поехали на родник Регина. Назван он по имени дочери дворянина Александра Сабанского.
По одной из легенд, Регина тяжело болела.
Врачи не никак не могли ее излечить. Сабанский узнал, что неподалеку от их родового имения в Житниках есть лесной родник, обладающий чудодейственными свойствами. Регина начал пить эту воду и через несколько месяцев полностью излечилась от своей болезни.
По имени дочери вода и получила название «Регина». Проведенный анализ выявил богатый химический состав и высокое содержание угелекислоты. На многочисленных выставках начала XX века вода получила рекомендации и награды. Сегодня здесь расположен водозабор Мурованокуриловецкого завода минеральной воды «Регина». Химический состав воды содержит натрий, калий,  магний, серебро и многие другие элементы.
Преодолев несколько километров пыльной и каменистой дороги, и прочитав информацию про состав воды мы, конечно же, поправили здоровье, выпив не один стакан Регины, и взяв с собой воды в дорогу. 

Следующая достопримечательность была уже на границе с Молдовой. В этом месте, на высоком берегу Днестра, почти тысячу лет назад был основан Лядовский монастырь. 
Чтобы попасть туда надо въехать в приграничную зону и взобраться по крутому склону наверх. Граница проходит прямо по реке, и здесь же стоит пограничный столб. Видели мы и множество пограничников. Несмотря на это народ вовсю купается в реке, и иногда сложно определить не пересек ли кто границу. Контрабандистам тут раздолье.
      
Отсюда мы поехали к погранпереходу в Могилев-Подольском.

Про него расскажу поподробнее. Очереди не было вообще, что возможно и способствовали многочисленным вымогательствам денег.
Началось все у первого же шлагбаума, где нам оказали консультацию: рассказав, что надо получить при переходе красный и зеленый штампик. Потом отправили в страховую, хотя у меня была международная страховка на себя и на авто. Там нас зачем то и куда то записали и отпустили  с миром. Шлагбаум нам открывать не хотели, намекая на магарыч. Включив тупого, я предложил пиво. Поняв, что денег не дадим, после небольшой паузы нам открыли шлагбаум.
Дальше те самые два штампика. После простановки первого, все погранцы разбежались в разные стороны. Не зная подвоха, можно было бы и уехать дальше, по имея бесплатную подсказку, я проехав пять метров остановился и пошел в будку. Погранцы расстроились, что наколка не вышла и начали шмонать машину, проверять VIN и задавать множество вопросов, типа, откуда едешь, что видел, почему был в таком то замке именно два часа, сколько получаешь, где работаешь и т.д. Так как мы люди опытные, и это не первый пограничник на нашем пути, то и ответы были соответствующие. Рассказал что я инженер на госпредприятии и дальше в таком же духе. Они каждый раз видимо наивно  ждут, что человек им сообщит, что он генеральный директор своей фирмы и получает кучу денег в месяц. В аптечку заглянули, но мы то, зная, что на Украине даже йод является запрещенным препаратом, еще дома выложили все что можно из аптечки по максимуму.

Узнав о моей вымышленной жизни всю подноготную, прошмонав авто и не найдя к чему бы прицепиться, просто и без затей попросили денег. Я снова без затей сказал, что кроме пива ничего предложить не могу, ибо не знаю, как им незаметно денег передать. Типа как же так я взятку дам таким уважаемым людям.

Потом была театральная пауза погранца, при которой документы он держал в руках, но не отдавал, еще пара вопросов и нас, наконец-то, пропустили. Проехав по мосту, мы попали к молдаванам. Тут все прошло довольно быстро: у нас повторно нашли под сиденьем VIN (уже раз пятый в этом году) и мы оплатили экологический сбор, около 150 рублей. На сдачу получили немного местных денег, которые с легкостью потратили позднее.

Фуф, наконец-то наши мытарства закончились, и мы снова продолжили путешествие. Казалось бы, мы просто пересекли реку, а местность вокруг изменилась. Поначалу вообще показалось, что мы попали, куда то на Восток.

I-go тут сдулся и мы поехали ориентируясь на Ozi, а также указатели, которые тут на непривычном молдавском языке.

Первой молдавской достопримечательностью была крепость Сорока, в одноименном селении.

Крепость имеет круговую форму, и непривычно компактные размеры. Во время осады внутри могло находиться лишь небольшое количество солдат.
Сейчас здесь музей, в котором можно полазить по всем возможным помещениям крепости.
       
С крепостью связана древняя легенда о белом аисте. В ней говорится о том, что во время одной из длительных осад местное население смогло выстоять только благодаря смелости и … гроздям винограда, принесённым белым аистом, изголодавшимся и жаждущим защитникам крепости.
Сегодня белый аист с гроздью винограда в клюве – один из символов Молдовы.

Также Сорока является столицей цыган, здесь проживает главный цыганский барон. Обладая этими ценными знаниями, вещи в машине мы решили не оставлять 🙂

В городе купили себе вкуснейшего молдавского вина, а на подъезде к нему арбуз и дыню. В общем, все то «пестецидное и вредное», что запрещено ввозить в Россию.
На выезде из города заехали в еще одно примечательное место – монумент «Свеча Признательности».

Монумент этот является неким собирательным образом всей молдавской культуры. Он расположен  на высокой горе, с которой открывается красивый вид на Сороку.

Ну и последней достопримечательностью в этот день было село Сахарна, знаменитое своим пещерным монастырём XIII века и действующим мужским монастырём Пресвятой Троицы. Мужской монастырь расположен в балке, на берегу горного ручья, несущего свои воды в Днестр.

На близлежащей горе сохранились кельи и жилища, выдолбленные прямо в горной породе. С этой же горы можно сделать красивые снимки монастыря, являющиеся визитной карточкой этого места.

На ночевку встали на крутом берегу Днестра, там, где на карте были отмечены каменоломни. Вечером пили вкусное молдавское вино, заедая его сочной дыней. Отличная ночевка получилась.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Поездка на Украину. Подолье. Молдова. (10/15)»

  1. При строительстве крепости Сорока, был приглашён английский зодчий, вот и получилась английская «ракушка».
    Камень от выстрелов пушек не раскалывался, а осыпался немного, как бы амортизация.
    Армия у правителя Молдавии в 15 веке была 10 тысяч, остальные 30 тысяч были ополчением. Крепость осаждать было нелегко так как все окрестности были напичканы засадами, провизию не подвезешь.
    Тем не менее такая армия разбила 120 тысячную турецкую армию, после чего в поход на Молдавию снарядился сам завоеватель Константиниполя, Мехмед.

    Хотин так же построили в Молдавии, но пропаганда Украины либо лжёт, либо умалчивает этот факт.

  2. В городке Сорока если и есть цыгане, то только оседлые зажиточные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s