Поездка в Прибалтику. День 5.

С утра заехали на территорию бывшего аэропорта Спилве. Первый самолет отсюда взлетел в 1916 году. За время своего существования аэропорт был гражданским и военным.
В 1975 году открылся новый аэропорт на другом конце города Риги, а старый получил имя в честь близлежащих лугов и второстепенную роль.
В начале 90-х аэропорт Спилве был разграблен, ангары для самолётов были уничтожены.
Здание аэропорта, по крайнем мере внешне, до сих пор красиво.

Немного покатались по взлетной полосе, но асфальта там сохранился лишь небольшой отрезок.

Затем продолжили тему абандона и поехали за территорию бывшей ракетной части C-200, охранявшей небо над Ригой.


Зенитная ракетная система большой дальности С-200 была предназначена для борьбы с современными и перспективными самолетами, пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения на высотах от 300 м до 40 км, летящих со скоростями до 4300 км/ч, на дальностях до 300 км в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Основными элементами зенитной ракетной системы являлись зенитные ракетные дивизионы и зенитные управляемые ракеты. Каждый дивизион включает радиолокатор подсветки цели и стартовую батарею. Радиолокатор осуществлял сопровождение цели и вырабатывал информацию для пуска ракеты. Кроме этого, подсвечивал цели в процессе самонаведения ракеты. Стартовая батарея имела шесть пусковых установок. На них осуществляется хранение, предстартовая подготовка и старт зенитных ракет.

С начавшимся в восьмидесятые годы переходом Войск ПВО страны на новые комплексы С-300П, системы С-200 начали постепенно сниматься с вооружения. К середине девяностых годов комплексы С-200 («Ангара») и С-200 («Вега») были полностью сняты с вооружения Войск ПВО России. ЗРК С-200 поставлялись в Сирию, Ливию, Северную Корею, Болгарию, Венгрию, Индию, Иран, Польшу, Чехию, ГДР; после распада СССР комплексы С-200 остались на вооружении Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстана, Туркмении, Украины и Узбекистана.
        

Далее тема заброшенных объектов была разбавлена посещением двух замков: в Бауске и Рундале.

Замок Бауска был основан в 1456 г. гроссмейстером немецкого ордена Иоанном фон Менгденом.

На высоком холме у подножия могучих крепостных стен до сих пор сохранились старинные пушки. Это свидетели бывших военных событий.

В конце XVI века курземский герцог Готхард Кетлер перестроил крепость под свою резиденцию. Интерьер замка был роскошный — внутренние стены украшали кожаные и меховые драпировки. Полы были выложены мозаичным паркетом или цветной керамической плиткой. Но эта красота просуществовала недолго. В XVIII веке, во время Северной войны, замок был разрушен и оставался заброшенным до второй половины XX века.

        

Сейчас замок потихоньку реставрируется, внутри него музей.

Следующий замок в Рундале, просто шикарный. Внутри него воссозданы роскошные интерьеры, что бывает не так уж и часто.
Рундальский дворец, был построен знаменитым русским придворным архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, и служил летней резиденцией герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона.
История Рундале начинается с 1457 г., когда магистр Ливонского ордена в Бауском округе отдал в ленное владение обширный земельный надел Хенриху Фогелеру и Арнту Виндхофелю. Ранее этот неухоженный участок относился к весьма нестабильным приграничным с Литвой владениям Ливонского ордена, и только с постройкой Бауского замка в середине XV века началось его обустройство и передача в ленное пользование орденским вассалам.


Из-за многочисленных долгов в 1681 году имение было продано. И через полстолетия его владельцем стал Эрнест Иоганн Бирон.

Фаворит российской императрицы Анны Иоанновны герцог курляндский Эрнест Иоганн Бирон заказал создание дворцового ансамбля архитектору Растрелли, построившему к тому времени знаменитый Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Растрелли начал работу в 1735г.

Расписные кобальтом изразцовые печи делали русские мастера во главе с Иваном Ушаковым. Печи с позолотой — в Вирцаве австрийские мастера.

Роспись плафонов для потолков на холсте выполнял в Петербурге Бартоломео Тарсиа.

       

Смерть императрицы Анны Иоанновны в октябре 1740 года прервала блестящую карьеру Бирона, он был арестован и отправлен в ссылку. Строительство его дворцов было приостановлено. Дворцы и другие владения Бирона, на которые был наложен секвестр, охраняли солдаты русской армии. Только в 1763 году, помилованный Екатериной II, Бирон мог вернуться в Курляндию, и продолжить строительство замка.

Далее земные красоты мы сменили на подземелья шахтных пусковых установок, где раньше стояли на боевой дежурстве ракеты с ядерными боеголовками.

Место где мы побывали это шахтно-пусковая установка «Двина».
ШПУ состояла из четырех ракетных шахт, размещёных по краям прямоугольника 70×80 метров и технологического блока в центе данного прямоугольника. Каждая шахта состояла из внешнего бетонного цилиндра (ствола шахты) глубиной 30 метров и шириной 7 метров, и установленного внутрь стального стакана диаметром 5 метров, изготовленного из 16 мм стали.
В верхней части бетонного цилиндра, в так называемом оголовке шахты, размещались вспомогательные помещения для необходимого оборудования.
Шахта закрывалась защитным сооружением – массивным железобетонным колпаком, приподнимаемым на четырех домкратах и сдвигаемым по рельсам при помощи двух мощных редукторов. Вот таким, на котором стоит Анютка.

Через технологический блок сейчас можно залезть в подземную часть комплекса, чем мы и воспользовались.

Доступен -1 и -2 этажи, по последний сильно подтоплен водой, и особо много где там не походишь.

На этом достопримечательности Латвии, охваченные этой поездкой закончились и мы поехали в Литву.

В 12 километрах от Шяуляя есть необычное место, известное всей Литве, исторический памятник народного искусства — Гора крестов.

Множество легенд объясняет каким образом и когда на горе появился первый крест. Одна из них утверждает, что первый крест установил безутешный отец, потерявший любимую дочь. Во сне ему явилась женщина, которая повелела сделать крест и принести его на гору возле деревни Мешкуйчюй. Он всё исполнил, принеся на гору собственноручно вырезанный деревянный крест. Для того, чтобы добраться до горы, ему понадобилось 13 часов. Когда он вернулся, дома его встретила дочь, воскресшая чудесным образом. Люди из окрестных сел и деревень, прознав о чуде, стали приносить на это месте свои кресты.

Но ночевку мы встали в заповеднике, на берегу красивого озера.
В завершении отчета выложу фотку аиста, которых там очень много, но этот получился особенно фотогеничным.

Реклама
Запись опубликована в рубрике геокешинг с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Поездка в Прибалтику. День 5.»

  1. Уведомление: Полный отчет о поездке в Прибалтику | Рассказы о наших путешествиях

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s